Guira guira

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Guira guira

Mensaje por Isidro el Jue Mayo 18, 2017 3:22 am

Guira guira (Gmelin, 1788)

5-Agosto-2009.
Cautividad. Europa, Francia, París, Jardin des Plantes, Ménagerie du Jardin des Plantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Cuculiformes.
Suborden: Cuculi.
Superfamilia: Cuculoidea.
Familia: Cuculidae.
Subfamilia: Crotophaginae.
Género: Guira.
Especie: Guira guira.

El pirincho es un curioso cuco, única especie del género Guira. Mide de treinta y cuatro a cuarenta y dos centímetros de longitud y posee un plumaje blanquecino en las partes inferiores, con finas estrías longitudinales negras en garganta y cuello. Las alas y la parte alta del dorso son de un pardo negruzco con finas estrías blanquecinas, pero las rémiges primarias son en gran parte de color canela. El resto del dorso y el obispillo es de color crema claro. La cola es larga, de unos veinte centímetros de longitud, con las rectrices centrales de color negro, y las restantes con extensas puntas de color blanco cremoso y con la base color crema, dejando por tanto una amplia y contrastada banda negra en el centro de cada pluma. En la cabeza posee una cresta lacia formada por finas plumas de color castaño anaranjado. Alrededor del ojo posee un pequeño parche de piel desnuda amarilla, aunque a menudo palidece en cautividad. El ojo en sí mismo es de color naranja brillante. El pico es corto, relativamente robusto y levemente curvado hacia abajo, de color naranja amarillento. Las patas son cortas y de color grisáceo claro.

Se distribuye muy ampliamente por los trópicos de toda Sudamérica, desde la desembocadura del Amazonas hasta el centro-sur de Argentina. Es una especie sumamente abundante, que habita en sabanas arboladas y pastizales y se adapta muy bien a espacios antropizados siendo común en parques y jardines, donde forma pequeñas bandadas muy cohesionadas de entre seis y dieciocho ejemplares, ya que es un ave sumamente sociable, a veces también forma bandadas mixtas con otras especies como los garrapateros (Crotophaga spp), sus parientes cercanos. Se alimenta de artrópodos grandes, pequeños vertebrados y huevos. Es de costumbres arborícolas pero a menudo baja al suelo. No es un volador muy experto y suele desplazarse mediante cortos planeos y saltando de una percha a otra. Es un ave muy confiada y curiosa con los seres humanos, que se domestica con más facilidad quizás que cualquier otra ave del mundo, comportándose casi como un perrito al poco tiempo de estar en cautividad, incluso en ejemplares salvajes no improntados por la crianza humana. Quizás no necesita ser extremadamente precavida ante los depredadores como otras aves, ya que posee un olor muy desagradable que emite como defensa si se le captura. Su nido se sitúa en la horquilla de un árbol, a entre dos y cinco metros del suelo, y la hembra pone en él de cinco a siete huevos de color verde oscuro, ya que este cuco incuba sus propios huevos sin parasitar los de otras especies de aves. El nido puede ser individual o comunitario y en este último caso puede albergar hasta veinte huevos, pero bajo los nidos comunitarios suelen hallarse gran cantidad de huevos rotos que han caído al vacío. La competencia entre los polluelos es muy intensa y la mortalidad infantil es muy grande por esta causa.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11162
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.