Grallaria ruficapilla

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Grallaria ruficapilla

Mensaje por Isidro el Dom Abr 16, 2017 1:59 am

Grallaria ruficapilla Lafresnaye, 1842

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de Historia Natural de Nantes.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Suboscines.
Superfamilia: Furnarioidea.
Familia: Formicariidae.
Subfamilia: Grallariinae.
Género: Grallaria.
Especie: Grallaria ruficapilla.

El tororoí compadre es un pájaro de diecinueve centímetros de longitud, que como todas las especies de su grupo, destaca por su cola muy corta y sus patas muy largas, manteniendo el cuerpo en una postura erguida. Su gran cabeza es de vivo color castaño rojizo, salvo la garganta que es blanca, continuando dicho color por el pecho y tachonándose gradualmente de negro conforme pasa al vientre, hasta que apenas queda nada de blanco. El dorso, alas y cola son de un pardo oliváceo. Las patas son de un gris azulado y los grandes ojos son negros, mientras que el pico es negruzco. Por mucho tiempo, esta especie fue considerada como parte de la especie Grallaria watkinsi, pero ambas presentan constantes diferencias en la voz, el plumaje, la coloración de las zonas desnudas y las preferencias de hábitat, además no se conocen ejemplares intermedios en la zona donde ambas especies se solapan.

Se distribuye por el norte de la cordillera de los Andes, desde el noroeste de Venezuela hasta el centro de Perú, dividiéndose en siete subespecies. Habita en las junglas espesas tropicales y húmedas de montaña, a entre mil novecientos y tres mil cien metros de altitud, donde pasa gran parte de su tiempo a cubierto de la espesura. Es de hábitos terrestres y bastante tímido y secretivo, aunque menos que casi todos los demás miembros de su grupo, ya que prefiere los terrenos algo perturbados como claros, linderos, selvas secundarias y bosques de bambúes, e incluso algunos ejemplares se han adaptado a visitar aparcamientos y otras áreas antropizadas. Se alimenta de insectos, lombrices, caracoles y pequeños anfibios, que busca en el suelo, revolviendo y lanzando las hojas muertas para descubrirlos. El nido es una masa de hojas muertas, raicillas y musgo, situado en un árbol a cierta altura del suelo. En él la hembra pone dos huevos que incuba ella sola.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11162
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.