Goura scheepmakeri

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Goura scheepmakeri

Mensaje por Isidro el Vie Abr 14, 2017 8:48 pm

Goura scheepmakeri Finsch, 1876 ssp. sclaterii (Salvadori, 1876)

12-Agosto-2013.
Cautividad. Europa, República Checa, Liberec, Zoo de Liberec.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Columbiformes.
Familia: Columbidae.
Subfamilia: Gourinae.
Género: Goura.
Especie: Goura scheepmakeri.

La gura sureña, junto con las otras dos especies de su género, muy parecidas, es la paloma más grande del mundo, midiendo hasta setenta y nueve centímetros de longitud y pesando más de dos kilos. La cabeza es un azul pastel grisáceo, provista de una enorme cresta lateralmente aplanada, no eréctil, formada por plumas uniformemente azules de barbas muy separadas. El dorso y la mayor parte de las alas es de un azul mucho más oscuro, al igual que la cola (salvo la punta de la cola que vuelve a ser azul claro), las coberteras secundarias de las alas froman un gran parche blanco con la punta de cada pluma de color pardo purpúreo vinoso. Este mismo color pardo purpúreo vinoso se extiende por todo el pecho, en la subespecie nominal también por el bajo vientre, y en la subespecie sclaterii (representada en la imagen) también en las coberteras terciarias alares. Esta zona purpúrea es mucho más extensa que en las otras dos especies del género. Los ojos son rojos, rodeados por un área lanceolada de plumas de color azul oscuro, el pico es grisáceo y las patas son bastante robustas, de color grisáceo con los dedos rosados. Ambos sexos son idénticos, salvando el hecho de que los machos son ligeramente mayores que las hembras.

Como las otras especies del género, es endémica de Nueva Guinea. Ocupa las junglas de llanura de todo el sur de esta gran isla, dividiéndose en dos subespecies, la occidental y la oriental. Prefiere las selvas primarias, ya sean secas o inundadas, desde el nivel del mar hasta los quinientos metros de altitud. Es principalmente terrestre y no vuela salvo en caso de necesidad, formando pequeñas bandadas de entre dos y treinta aves que buscan su alimento en el suelo de la selva. Se alimenta de bayas, frutos caídos e insectos e incluso de los pequeños cangrejos que encuentra en las orillas fangosas de los ríos. El cortejo es muy elaborado, es un ave monógama y se empareja de por vida. Las hembras fecundadas ponen un solo huevo en un nido de ramitas, hojas de palma y tallos muertos, situado a entre cuatro y quince metros del suelo en la horquilla de un árbol, y ambos sexos lo incuban durante aproximadamente un mes: el padre lo incuba por el día y la madre por la noche. El polluelo depende completamente de sus padres durante un mes, pasado el cual ya puede volar pero sus padres seguirán alimentándole durante varios meses más. Alcanza la madurez sexual a los quince meses.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11162
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.