Gossypium herbaceum

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Gossypium herbaceum

Mensaje por Isidro el Jue Abr 13, 2017 11:10 pm

Gossypium herbaceum Linnaeus, 1753

14-Octubre-2004.
Cautividad. Europa, España, Comunidad Valenciana, Jardín Botánico de la Universidad de valencia.
Leg: Isidro Martínez. Det: Botánico de Valencia.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Magnoliophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Malvales.
Familia: Malvaceae.
Subfamilia: Malvoideae.
Género: Gossypium.
Especie: Gossypium herbaceum.

El algodonero común, anual o de Levante es la especie más conocida del género Gossypium. Es una planta herbácea anual o perenne de vida corta (o un subarbusto perenne en la subespecie africanum), erecta, que alcanza hasta un metro y setenta centímetros de altura. Su tallo es ramificado y velloso. Las hojas son opuestas y palmeadas, vellosas, con un par de estípulas filiformes y caedizas en la base del peciolo, y un limbo generalmente más ancho que largo, dividido en entre tres y siete lóbulos puntiagudos, de los cuales el central es el más grande. A veces se ven hojas enteras sin lóbulos, con limbo de oblongo a orbicular, pero son mucho más infrecuentes. Las flores son solitarias y axilares, de hasta siete centímetros de diámetro, de color blanco a amarillo, en ocasiones con una mancha púrpura oscuro en la base de los pétalos, las flores que empiezan a marchitarse se vuelven de color rosado purpúreo. Su cáliz queda oculto por tres grandes brácteas acorazonadas, con entre cinco y trece profundas lacinias cerca del ápice de cada una. Florece de julio a septiembre. El fruto es una cápsula ovoide de unos tres centímetros de longitud, desde erecta hasta péndula, dividida en tres o cuatro valvas de ápice puntiagudo y superficie alveolada. Las semillas son desde subesféricas hasta cónicas y se hallan cubiertas por una abundante y densa lanosidad blanca conocida como algodón, uno de los productos más importantes de la actividad industrial humana.

Debido a la antiguedad de su cultivo, resulta difícil precisar el área de distribución original de la especie, pero se estima que se reparte ampliamente por la mayor parte del África continental y en la Península Arábiga. Actualmente se cultiva en todas las regiones de clima cálido del planeta y ocasionalmente escapa de cultivo.



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