Gobius niger

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Gobius niger

Mensaje por Isidro el Lun Mar 20, 2017 6:31 am

Gobius niger (Linnaeus, 1758)

21-Abril-2015.
Cautividad. Europa, España, Aragón, Zaragoza, Mercazaragoza, almacenado para su venta en una industria de productos del mar, en una caja de "morralla".
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Osteichthyes.
Orden: Perciformes.
Suborden: Gobioidei.
Superfamilia: Gobioidea.
Familia: Gobiidae.
Subfamilia: Gobiinae.
Género: Gobius.
Especie: Gobius niger.

El chaparrudo es la especie tipo de las cuarenta y una que componen el género Gobius, y por lo tanto de toda la inmensa familia Gobiidae. Alcanza hasta diecisiete centímetros de longitud, y posee un cuerpo alargado y cilíndrico. Los ojos son grandes y se hallan en la parte superior de la cabeza. De los orificios nasales emergen sendos diminutos tentáculos. La coloración es pardo oscura jaspeada, con manchas irregulares claras, especialmente en los flancos, la zona ventral es pálida. Los machos tienden a ser más oscuros que las hembras y suelen poseer tonos azulados. Posee dos aletas dorsales, la primera formada por entre cinco y ocho radios duros, es corta y alta, especialmente en los machos que tienen los radios muy prolongados. En esta aleta destaca una mancha oscura situada en su parte anterior. La segunda dorsal posee un solo radio duro y entre once y trece radios blandos, y la anal posee un solo radio duro y de diez a trece radios blandos, ambas aletas son largas y bajas. Las aletas pectorales son amplias y ovaladas, con entre quince y veinte radios, todos ellos blandos, los dos o tres primeros radios son parcialmente libres pero están poco desarrollados. Las aletas pélvicas se hallan fusionadas entre sí para formar una ventosa redonda. La línea lateral corre a lo largo de entre treinta y dos y cuarenta y dos escamas.

Se distribuye por todo el Mediterráneo, el Mar Negro, el Mar Báltico y el nordeste del océano Atlántico desde Noruega hasta Mauritania. Puede verse en fondos limosos o arenosos con salientes rocosos aislados, o en praderas de algas o de fanerógamas marinas, desde el nivel intermareal hasta los setenta y cinco metros de profundidad. Resulta especialmente abundante en áreas portuarias, ya que resiste muy bien la contaminación y las perturbaciones humanas. También soporta las fuertes fluctuaciones de salinidad, lo que le permite vivir bien en estuarios. Se alimenta de invertebrados bentónicos. En primavera y verano, los machos tratan de atraer a las hembras con la emisión de feromonas. Las hembras ponen sus huevos en grietas o bajo piedras o conchas, y los abandonan inmediatamente mientras que los machos los fertilizan y se quedan protegiéndolos y cuidándolos hasta que nacen los alevines. Éstos alcanzan la madurez sexual a los dos años de vida, y pueden vivir hasta cuatro años.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 10961
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.