Aceros undulatus

Ir abajo

Aceros undulatus Empty Aceros undulatus

Mensaje por Isidro el Jue Ene 13, 2011 4:22 am

Aceros undulatus (Shaw, 1811)
Sinónimo: Rhyticeros undulatus (Shaw, 1811)

26-Septiembre-2018.
Cautividad. Europa, Bélgica, Región Valona, Provincia de Henao, Bruguelette, Pairi Daiza, en el Oasis.
Coordenadas: 50°35′05″N, 3°53′14″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Pairi Daiza (como Rhyticeros undulatus).


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Coraciiformes.
Suborden: Bucerotes.
Familia: Bucerotidae.
Subfamilia: Bucerotinae.
Género: Aceros.
Subgénero: Rhyticeros.
Especie: Aceros undulatus.

Este cálao de gran tamaño puede alcanzar hasta ochenta y cinco centímetros de longitud. Los machos tienen la cabeza, cuello y pecho de un blanco cremoso con una cresta castaña oscura recorriendo su nuca, y la bolsa de la garganta, desprovista de plumas, es amarilla, cruzada por una línea transversal negra. En cambio las hembras tienen la cabeza negra y la bolsa de la garganta azul o verde-azulada, también cruzada por la misma línea negra. El resto del plumaje es igual en ambos sexos: negro lustroso en cuerpo y alas, con una contrastada cola blanca. Alrededor de los ojos aparece un pequeño parche desnudo de plumas de color rosado parduzco. El pico es grueso y sólido, algo curvado hacia abajo, de color hueso, con el casco bajo consistente en una serie de surcos transversales, el casco ocupa poco menos de la mitad basal de la mandíbula superior. La base de ambas mandíbulas está también surcada por algunas líneas paralelas zizagueantes. Las patas son grisáceas.

Aceros subruficollis tiene un aspecto casi idéntico, salvo por el hecho de que ambos sexos carecen de la banda transversal negra que cruza el saco gular. En el pasado, ambas se consideraban como la misma especie.

Es propio del sudeste asiático, desde el nordeste de la India hasta las Islas Mayores de la Sonda en Indonesia. Algunos ejemplares escapados o liberados han aparecido en Florida, pero no en suficiente número como para fundar una población introducida. Habita en las junglas tropicales, donde se alimenta principalmente de fruta, complementando su dieta con algunos grandes insectos y pequeños vertebrados, especialmente durante la época de cría. Como todos los cálaos (salvo las dos especies del género Bucorvus), las hembras se encierran a sí mismas en la cavidad de un árbol a gran altura del suelo, taponando la entrada de esta cámara con barro, excrementos y pulpa de fruta, y dejando tan sólo una estrecha abertura al exterior. Una vez encerrada, la hembra pone uno o dos huevos y cuida de sus polluelos, alimentándolos con las frutas e insectos que el macho proporciona para todos ellos e introduce a través de la estrecha abertura que ha dejado la hembra. Una vez los pollos han crecido lo bastante como para valerse por sí mismos, unos ocho meses después, la hembra rompe su cárcel desde dentro a golpes de pico, y todos salen al exterior.

Macho en el zoo de Pairi Daiza:
Aceros undulatus 43730858650_f5144b1deb_o

Hembra disecada en el Museo de Historia Natural de La Rochelle:
Aceros undulatus 3851084405_6007e559fc_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 12844
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.