Glossophaga soricina

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Glossophaga soricina

Mensaje por Isidro el Vie Mar 10, 2017 4:41 am

Glossophaga soricina (Pallas, 1766)

12-Octubre-2016.
Cautividad. Europa, España, Aragón, Zaragoza, Parque Metropolitano, Acuario Fluvial de Zaragoza.
Leg: Isidro Martínez. Det: Acuario de Zaragoza.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Chiroptera.
Suborden: Microchiroptera.
Familia: Phyllostomidae.
Subfamilia: Glossophaginae.
Género: Glossophaga.
Especie: Glossophaga soricina.

El murciélago siricotero de Pallas es la especie tipo de las cinco que componen el género Glossophaga. Mide unos veintidós centímetros de envergadura alar, ocho y medio de longitud total, y puede pesar hasta once gramos. Las hembras son un poco más grandes que los machos. Su pelaje es de color pardo rojizo a pardo oscuro por la zona dorsal, mientras que la parte ventral tiene tonos más grisáceos con un tenue punteado blanquecino. Cada pelo tiene la base blanca, la parte media de marrón a gris, y la punta del mismo color o bien blanca. La cabeza presenta un morro alargado con las dos mandíbulas de aproximadamente igual longitud. En la punta de del hocico presenta una hoja nasal bastante pequeña, con una lanceta de unos cuatro milímetros de longitud y una herradura fusionada al labio superior. El labio inferior está partido en el medio y bordeado por cojinetes aserrados. Posee cuatro dientes incisivos en cada mandíbula. La lengua es extensible, muy larga y estrecha, y en su punta hay papilas que en reposo permanecen aplicadas contra la lengua, pero cuando la lengua se exiende, las papilas se llenan de sangre y se vuelven erectas. Las orejas son cortas y triangulares. El uropatagio está bien desarrollado, y posee una corta cola que no sobresale de la membrana.

Tiene una enorme distribución desde México hasta el norte de Argentina, incluyendo algunas de las islas del Caribe, dividiéndose en cinco subespecies. Puede verse desde el nivel del mar hasta los dos mil seiscientos metros de altitud, en todo tipo de terrenos arbolados (generalmente selvas, pero también en plantaciones, parques y ciudades). Son fundamentalmente nectarívoros, localizando las flores que se abren de noche por su finísimo olfato y su radar, pero también consumen insectos y la pulpa de algunas frutas. A menudo sorben el néctar de las flores suspendidos en el aire, a la manera de los colibríes. Su metabolismo es el más acelerado de todos los mamíferos, similar al de un colibrí. Durante el día descansan en cuevas, túneles y edificios abandonados, a veces en enormes cantidades, y pudiendo formar colonias mixtas con otras especies de murciélagos. Suele criar continuamente a lo largo de todo el año. Tras unos tres meses y medio de gestación, las hembras paren una sola cría, muy raramente gemelos. Las crías permanecen agarradas al vientre de su madre hasta los dieciocho a veinte días de vida, después cuelgan de algún saliente en la colonia y pueden volar entre los veinticinco y los veintiocho días. Puede vivir hasta diez años.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 10961
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.