Globicephala macrorhynchus

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Globicephala macrorhynchus

Mensaje por Isidro el Sáb Mar 04, 2017 11:54 pm

Globicephala macrorhynchus (Gray, 1846)

7-Julio-2016.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, California, San Diego, Mission Bay, SeaWorld San Diego.
Leg: Isidro Martínez. Det: SeaWorld San Diego (como "Short-finned pilot whale").


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Cetacea.
Suborden: Odontoceti.
Superfamilia: Delphinoidea.
Familia: Delphinidae.
Subfamilia: Globicephalinae.
Género: Globicephala.
Especie: Globicephala macrorhynchus.

El calderón tropical es un mamífero marino de hasta seis metros y setenta centímetros de longitud en el caso de los machos, que son notablemente más grandes que las hembras, ya que éstas miden hasta cinco metros y medio de longitud. Puede alcanzar hasta cuatro toneladas. Cumpliendo la ley de Bergmann, también son más grandes los ejemplares de las poblaciones que viven más lejos del trópico. Su cuerpo es de color completamente negro (aunque algunos ejemplares pueden ser de un gris oscuro), con la zona ventral que posee una gran extensión de un gris difuso, con forma de ancla, que empieza detrás de la garganta y acaba en el ano. También aparece una extensa pero poco clara zona grisácea justo detrás de la aleta dorsal, y en muchos ejemplares también aparece una banda diagonal grisácea que nace detrás del ojo y acaba en la nuca. Las crías, en cambio, son de color uniformemente gris claro o parduzco. La cabeza posee un melón muy desarrollado (especialmente en los machos adultos), globoso, y las mandíbulas no se prolongan en un pico. Posee las aletas pectorales más cortas que las de la única otra especie del género, el calderón común (Globicephala melas), son largas y muy puntiagudas, con el borde frontal fuertemente curvado, casi acodado. La aleta dorsal posee una forma fuertemente ganchuda y está situada más cerca de la cabeza que de la cola. El pedúnculo caudal es mucho más alto que ancho, y termina en una aleta caudal con los dos lóbulos puntiagudos y una muesca entre ambos. En las mandíbulas posee únicamente de siete a nueve dientes (el calderón común posee de nueve a doce dientes). Las dos especies pueden cruzarse entre sí y dar lugar a híbridos fértiles.

Se distribuye por el océano abierto en las aguas templadas, cálidas y tropicales de los tres grandes océanos, alcanzando por el norte hasta los cuarenta y cinco grados de latitud (el nivel del norte de Japón y la frontera de Alaska) y por el sur hasta los cuarenta y un grados de latitud (el nivel de la Patagonia y el extremo sudoeste de Australia). Sin embargo, a diferencia del calderón común, no penetra en el mar Mediterráneo. Su distribución se solapa apenas ligeramente con la del calderón común en algunas zonas del Atlántico norte, en ambas costas del cono sur de América, en Sudáfrica y en una estrecha franja del sur del Pacífico, por lo demás el calderón común ocupa las aguas más frías donde el calderón tropical no se aventura (ver mapa). Vive en manadas nómadas, formadas por entre una decena y varios cientos de ejemplares, si son grupos pequeños suele tratarse de ejemplares emparentados entre sí, con relaciones sociales muy duraderas, mientras que los grupos grandes suelen ser el resultado de la unión temporal de varios grupos pequeños, por ejemplo durante la época de apareamiento. Se alimenta básicamente de calamares de diversas especies (incluyendo seguramente el calamar gigante), en mucho menor grado de peces. Generalmente, durante el día busca sus presas a entre quinientos y mil metros de profundidad, persiguiéndolas a gran velocidad, mientras que por la noche, siguiendo la migración vertical de sus presas, caza mucho más cerca de la superficie y de forma más pasiva. Los machos se reproducen con hembras de manadas ajenas a la suya. Tras unos quince meses de gestación, las hembras paren una sola cría, generalmente durante la época en que los calamares desovan. Generalmente una hembra pare cada siete años y suele engendrar cuatro o cinco crías durante su vida. Los machos no participan en el cuidado de las crías, pero éstas son cuidadas tanto por su madre como por otras hembras del grupo, incluyendo hembras ya viejas y estériles. Las crías hembra permanecen con la manada, pero las crías macho se dispersan poco después de ser destetadas. Las crías de ambos sexos alcanzan la madurez sexual a partir de los siete años, aunque los machos pueden tardar mucho más que las hembras en alcanzarla. Las hembras sufren la menopausia hacia los cuarenta años, pero los machos son fértiles toda su vida, de un modo muy similar a los humanos. Puede vivir hasta sesenta y tres años, pero los machos suelen ser mucho menos longevos que las hembras, alcanzando hasta cuarenta y seis años. Es una de las especies de cetáceos más afectados por varamientos masivos cuya razón se desconoce.


avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 10982
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.