Geothlypis trichas

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Geothlypis trichas

Mensaje por Isidro el Dom Feb 05, 2017 7:25 pm

Geothlypis trichas (Linnaeus, 1766)

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de Historia Natural de Nantes.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Passeroidea.
Familia: Parulidae.
Género: Geothlypis.
Especie: Geothlypis trichas.

La mascarita común es un pequeño pájaro insectívoro de once a catorce centímetros de longitud, que posee un marcado dimorfismo sexual. Los machos tienen la mayor parte de su plumaje de un pardo grisáceo, con tonos amarillos en las alas y la cola, en la cabeza llevan una contrastada gran máscara negra alrededor de los ojos, bordeada posteriormente de una orla gris azulada clara, mientras que la garganta y la parte alta del pecho son de vivo color amarillo. La extensión e intensidad del amarillo es muy variable dependiendo de las subespecies, los ejemplares del sudoeste de su área de distribución son los de coloración más viva, con todo el vientre amarillo. La hembra en cambio es parduzca, sin la máscara negra y con el amarillo de la garganta menos intenso o ausente. En ambos sexos, el pico es negro y las patas son rosadas. Suelen llevar la cola levantada por encima del cuerpo.

El área de cría va desde el sur de Canadá hasta el centro de México, siendo residente en el sur de su área de distribución pero migratoria en el centro y norte, estos ejemplares migratorios invernan en Centroamérica y las islas del Caribe. Se divide en catorce subespecies. Habita preferentemente entre la densa vegetación palustre de los humedales, aunque también aparece en matorrales, pero evita las regiones boscosas. Se alimenta de insectos que busca entre el follaje, de modo muy ocasional complementa su dieta con algunas semillas. Durante el cortejo, la hembra parece sentir preferencia por los machos con la máscara negra más extensa. El nido tiene forma de copa, está confeccionado con hojas, tallos finos y raicillas, y se sitúa entre la vegetación baja y densa, cerca del suelo. En él la hembra pone de tres a cinco huevos, de abril a julio, y los incuba ella sola durante unos doce días. Los huevos son blancos o cremosos, moteados de pardo, gris o negro en el polo más romo. Los polluelos son alimentados por ambos padres, y abandonan el nido a los ocho días de nacer. Pueden vivir hasta doce años.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11162
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.