Geopelia humeralis

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Geopelia humeralis

Mensaje por Isidro el Sáb Feb 04, 2017 7:58 pm

Geopelia humeralis (Temminck, 1821)

11-Agosto-2013.
Cautividad. Europa, República Checa, Bohemia, Pilsen, Zoo y Jardín Botánico de Plzeň.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Columbiformes.
Familia: Columbidae.
Subfamilia: Columbinae.
Género: Geopelia.
Especie: Geopelia humeralis.

La tórtola bronceada es un ave de hasta treinta centímetros de longitud, notablemente más grande que las otras especies del género Geopelia. El macho es más grande que la hembra, pero por lo demás su aspecto es muy similar, aunque el plumaje de la hembra tiende a ser algo más apagado que el del macho. Su plumaje dorsal es pardo bronceado, con un borde oscuro en cada pluma que le da al ave una apariencia escamosa. La cabeza, el cuello y el pecho son de color gris, en la nuca aparece una amplia zona de plumas cobrizas o doradas con el borde negro, y el vientre es blanquecino cremoso. La cola posee las dos rectrices centrales de un gris parduzco uniforme y las restantes plumas teñidas de una sombra de color herrumbre y con el ápice de un blanco grisáceo. Los ojos son amarillo pálido, y están rodeados de una pequeña zona desnuda de plumas, de color gris, volviéndose de rojiza durante la época de cría. El pico es gris negruzco y las patas son rosadas intensas. Los juveniles se parecen a los adultos pero tienen el plumaje más apagado. Geopelia placida es muy similar pero las plumas de su garganta presentan borde negro dándole una apariencia escamosa, mientras que en G. humeralis la garganta es lisa.

Se distribuye de forma muy amplia por el sur de Nueva Guinea y todo el norte y este de Australia, y parece estar expandiendo su área de distribución hacia el sudeste de Australia, si bien en otras partes del continente ha sido eliminada por especies introducidas. Se divide en cuatro subespecies cuya validez no está del todo esclarecida, fusionándose a menudo dos de ellas con la nominal. Habita en bosques achaparrados y en las zonas de transición entre bosques y pantanos o manglares, y también puede adaptarse a parques y jardines. Suele verse en parejas o formando pequeñas bandadas, que buscan su alimento en el suelo. Éste consiste básicamente en semillas, complementando su dieta con ocasionales hojas, brotes, frutos o insectos. Necesita beber a diario y rara vez se ve muy lejos de algún curso de agua. Aunque vuela muy bien, pasa mucho tiempo en el suelo, como queda reflejado en el nombre del género, Geopelia, que significa "tórtola terrestre". La época de cría tiene lugar de septiembre a abril según la latitud. El nido es una tosca y fina plataforma de ramitas situada en un árbol o arbusto. En él la hembra pone dos huevos blancos y redondeados, que ambos sexos incuban durante tres semanas. Como en todas las palomas, los pichones son alimentados por una secreción del buche de sus padres, la llamada "leche de paloma". Los polluelos pueden abandonar el nido unos diez o doce días después de nacer.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11162
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.