Geomys bursarius

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Geomys bursarius

Mensaje por Isidro el Vie Feb 03, 2017 9:24 pm

Geomys bursarius (Shaw, 1800)

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de Historia Natural de Nantes.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Rodentia.
Suborden: Castorimorpha.
Superfamilia: Geomyoidea.
Familia: Geomyidae.
Género: Geomys.
Especie: Geomys bursarius.

La rata de abazones de las llanuras es un roedor de hasta treinta y cinco centímetros de longitud, de la cual hasta once corresponden a la corta cola desprovista de pelo. Los machos son notablemente más grandes que las hembras. El cuerpo está cubierto de un corto pelaje de color pardo a negro por la parte superior y de un pardo más claro o leonado en la parte inferior. El dorso de los pies está cubierto de pelos blanquecinos. Los ojos son pequeños, las orejas son cortas y desnudas, y las patas anteriores son grandes, con uñas muy desarrolladas y pesadas: todo ello supone una excelente adaptación al medio subterráneo. Sus dientes son grandes, pero a diferencia de otras especies de su familia, esta especie no los usa para ayudarse a excavar. Los abazones o bolsas de las mejillas son externos, con la abertura dirigida hacia delante y bordeada de pelo, y el animal puede volverlos del revés (de dentro a afuera) para limpiarlos.

Se encuentra a través de las Grandes Llanuras de Norteamérica, desde el sur de Manitoba en Canadá hasta Nuevo México y Texas, por el oeste hasta las Montañas Rocosas y por el este hasta el extremo occidental de Indiana. Se divide en al menos ocho subespecies, además de algunas otras que son consideradas como especies separadas por algunos autores. Habita en los herbazales y los terrenos agrícolas despejados, a veces incluso se adaptan a céspedes urbanos. Prefiere suelos arenosos y profundos, que le facilitan sus tareas de excavación. Su alimentación consiste sobre todo en raíces carnosas de plantas, aunque también consume tallos y pequeños frutos. Raramente beben agua, obteniendo la que necesitan a partir de su alimento. Son territoriales y agresivos, especialmente los machos entre sí. Su actividad es tanto diurna como nocturna y pasan la mayor parte de su tiempo dentro de su túnel, saliendo sólo para buscar comida o pareja. Suelen criar una vez al año, aunque en los climas cálidos pueden hacerlo dos veces. La hembra pare de una a seis crías desnudas y ciegas, tras un mes de gestación. A los diez días de vida comienza a salirles el pelo, a las tres semanas abren los ojos y a las cinco semanas son destetadas, independizándose pocos días después para establecer sus propias galerías. Alcanzan su tamaño adulto a los tres meses, y pueden vivir hasta siete años.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 10895
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.