Geoclemys hamiltonii

Ir abajo

Geoclemys hamiltonii

Mensaje por Isidro el Sáb Ene 28, 2017 9:38 pm

Geoclemys hamiltonii (Gray, 1831)

2-Julio-2016.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, California, San Diego, Parque Balboa, Zoo de San Diego, Lost Forest, Tiger Trail.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoo de San Diego.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Sauropsida.
Orden: Chelonia.
Suborden: Cryptodira.
Superfamilia: Testudinoidea.
Familia: Geoemydidae.
Subfamilia: Geoemydinae.
Género: Geoclemys.
Especie: Geoclemys hamiltonii.

El galápago moteado asiático es la única especie del género Geoclemys, y resulta bastante inconfundible por su coloración. Su caparazón puede llegar hasta los cuarenta centímetros de longitud, y esta tortuga puede superar los cinco kilos. El caparazón es bastante abombado, más que en la mayoría de especies acuáticas. Su color de fondo es casi negro, densamente moteado de pequeños y nítidos puntos blancos o amarillentos por todo el caparazón y la cabeza, siendo mucho menos notables en las patas. Estos puntos claros son muy marcados y visibles en las crías y juveniles, pero los del caparazón van desapareciendo paulatinamente con la edad, en cambio los de la cabeza permanecen. El caparazón está surcado también por tres quillas longitudinales muy pronunciadas, especialmente la central. Las placas del borde del caparazón son algo salientes, dando al animal un aspecto dentado, especialmente en las crías y juveniles. El plastrón es de color claro con un complejo diseño de rayas y manchas negras. Las patas dorsalmente son negruzcas con puntos claros mucho más pequeños que los de la cabeza y el caparazón, las axilas y la base de la parte ventral son grisáceas. La cola es también negra con puntos claros, y es más grande en el macho que en la hembra, los sexos también se pueden distinguir por el plastrón más cóncavo de los machos y las placas del extremo posterior del cuerpo más pequeñas y abiertas.

Se distribuye ampliamente por el sur de Asia, desde Pakistán hasta el oeste de Birmania, la mayor parte de sus poblaciones se encuentran al norte de la India. Habita en las cuencas de los ríos Ganges, Indo y sus afluentes y también en marjales y zonas pantanosas, o en los bosques que rodean a estas masas de agua. Es una especie carnívora, que se alimenta principalmente de caracoles acuáticos, aunque no desdeña otras presas como insectos, peces, anfibios, crustáceos o gusanos. Es de hábitos diurnos y pasa gran parte de su tiempo tomando el sol sobre troncos o rocas emergentes. Las hembras ponen de dos a cinco puestas al año, cada una consistente en entre seis y treinta y seis huevos blancos, elípticos, de hasta cinco centímetros de longitud, que son depositados de noche en un hueco de hasta dieciocho centímetros de profundidad que la hembra excava en el suelo. Eclosionan al cabo de unos dos meses. Las crías al nacer miden tres centímetros y medio de longitud de caparazón, se dispersan inmediatamente y alcanzan la madurez sexual hacia los siete años de vida. Se considera como una especie Vulnerable debido principalmente a su captura para el consumo de su carne en mercados locales, y también el consumo de sus huevos. También debe enfrentarse al desbordamiento de ríos para regar cultivos, el clareo de vegetación acuática y la construcción de presas. Por suerte, la especie cría muy bien en cautividad y numerosos zoos llevan a cabo un programa de reproducción de esta tortuga.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 12284
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.