Turdus merula

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Turdus merula

Mensaje por Carlos Galan el Sáb Ene 28, 2017 8:44 am

Turdus merula Linnaeus.

2015.
Europa, España, Comunidad Valenciana, provincia de Valencia, región del pueblo de Cullera, campos de arroz.
Obs: Encontrado muerto.
Leg: Carlos Galán Cuñat. Det: Carlos Galán Boluda.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Sauropsida.
Orden: Passeriformes.
Familia: Turdidae.
Género: Turdus.
Especie: Turdus merula.
 
El mirlo común es un ave variable. Los machos de las formas más extendidas son negras, con el pico amarillo y los ojos bordeados por un círculo amarillo. Las hembras suelen ser marrones o con tonos grisáceos, con zonas más oscuras y más claras, generalmente con la garganta clara y con el pico y el borde de los ojos de un color parecido al plumaje. La cola suele ser larga, de unos 95-110 mm en el caso de los machos y 100-105 en las hembras. La longitud corporal suele oscilar entre 23-29 cm y la altura es de 34-38 cm. El peso varía en función del sexo y las estaciones, pero suele estar entre los 80 y los 125 gramos. Los machos generalmente son algo más grandes que las hembras. Las patas son de un marrón muy oscuro en ambos sexos. Los individuos juveniles tienen la coloración parecida a la de las hembras. La coloración del mirlo común es bastante variable y en ocasiones aparecen ejemplares parcialmente blancos o completamente blancos.

Se distribuye por Europa, el extremo norte Mediterráneo de África y las regiones de Asia más cercanas a Europa. Evita las regiones frías, como Escandinavia, pero en verano puede desplazarse a estas, actuando en estas regiones como una especie migratoria. Ha sido introducido en otras regiones como Australia, Nueva Zelanda o Sudamérica.

Es una especie con un vasto repertorio de cantos, sobre todo en los machos. Es omnívoro, y se alimenta de insectos, semillas, frutas o casi cualquier cosa comestible. Suele buscar su alimento en el suelo, rebuscando entre las hojas caídas y el humus. Suelen ser territoriales, vigilando una extensión de hasta media hectárea, pero tienen hábitos más gregarios durante el invierno y en épocas de migración. Suele anidar en bosques, empezando la época de anidación a principios de primavera. Cada hembra pone de 2 a 6 huevos azul-verdosos con manchas marrones o rojizas.

En Europa, el mirlo puede confundirse con el juvenil del mirlo capiblanco (Turdus torquatus) cuando se encuentra en su primer año, pero este último tiene las alas más pálidas. El mirlo común también presenta una semejanza superficial con el estornino común (Sturnus vulgaris). La hembra del mirlo puede confundirse con un zorzal (Turdus pilaris), pero este último es mucho más pálido por delante y está marcado con puntos oscuros. Parece ser que la especie más emparentada con Turdus merula es Turdus poliocephalus, del sur-oeste del Océano Pacífico, el cual parece haberse creado por aislamiento reciente de poblaciones de Turdus merula.

MÁS INFORMACIÓN SOBRE ESTA ESPECIE EN: http://taxateca.com/ordenpasseriformes.html


Macho (izquierda) y hembra (derecha) de Turdus merula.
avatar
Carlos Galan
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 6604
Fecha de inscripción : 22/09/2009
Edad : 30

Ver perfil de usuario http://www.taxateca.com

Volver arriba Ir abajo

Re: Turdus merula

Mensaje por Isidro el Sáb Ene 28, 2017 8:06 pm

Recuerdo que por tu ejemplar congelado me preguntaste en Identificación de Animales. Añado que para distinguirlo de los estorninos, que mencionas en el último párrafo, podemos fijarnos en que los estorninos tienen la cola muchísimo más corta, el pico más largo y afilado, son mucho más gregarios y caminan en lugar de desplazarse a saltos como hace el mirlo.
avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11162
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.