Fulica americana

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Fulica americana

Mensaje por Isidro el Vie Ene 13, 2017 10:32 pm

Fulica americana Gmelin, 1789

4-Julio-2016.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, California, San Diego, Parque Balboa, Museo de Historia Natural de San Diego (TheNat).
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Gruiformes.
Suborden: Ralli.
Superfamilia: Ralloidea.
Familia: Rallidae.
Subfamilia: Fulicinae.
Género: Fulica.
Especie: Fulica americana.

La focha americana es un ave acuática de unos treinta y ocho centímetros de longitud y hasta setenta y uno de envergadura alar, siendo los machos ligeramente más grandes que las hembras. Sus cuerpo es rechoncho y sus alas son cortas y redondeadas. Su plumaje es de color gris negruzco uniforme, tornándose gradualmente negro en el cuello y la cabeza. La región ventral es ligeramente más clara que la dorsal. Las únicas plumas de otro color que destacan contra este fondo gris negruzco o negro son las infracobertoras externas de la cola, que son blancas. El pico, incluyendo el escudete frontal, es de color blanco, pero presenta una marca granate en el borde posterior del escutelo y dos pequeñas manchas granates a cada lado (una en cada mandíbula) muy cerca de la punta del pico. Las patas son de color verdoso negruzco, y están provistas de largos dedos lobulados. Ambos sexos son iguales. Los juveniles son casi idénticos a los adultos aunque de un tono general algo más pálido.

Es una especie migratoria que tiene una amplia distribución, en verano ocupa la mitad norte de Norteamérica (el sur de Canadá y el norte de Estados Unidos hasta Nueva York y Massachusets), y en invierno ocupa la mitad sur del continente, desde California hasta Florida. También posee una subespecie endémica de las islas Hawaii. Ocasionales ejemplares divagantes pueden llegar hasta Alaska y hasta el norte de Sudamérica. Habita en lagos, pantanos y ríos, ocupando las zonas de aguas someras. Es un ave sociable que vive en bandadas (las fochas son los únicos miembros de la familia Rallidae que no son solitarios, y los más adaptados a la vida acuática). Se alimenta de pequeños animalillos acuáticos así como de plantas y algas, también, aunque menos frecuentemente, buscan su alimento en tierra firme. La época de reproducción tiene lugar en mayo y junio, y en ella ambos sexos se cortejan llamándose mientras chapotean, hasta que la hembra baja la cabeza invitando al macho a copular y mantiene esta posición durante toda la cópula, la cual comienza en el agua y termina en tierra firme. El nido es una plataforma de unos treinta y cinco centímetros de diámetro, elaborada por ambos sexos y situada entre los carrizos y plantas palustres de la orilla. Todos los nidos poseen una rampa de acceso fácil al agua para sus polluelos. La hembra pone de ocho a doce huevos rosados con manchas marrones, que son incubados por ambos padres durante unas tres semanas, por turnos. Los dos sexos cuidan por igual a sus polluelos, alimentándolos, defendiéndolos de los depredadores y enseñándoles a desenvolverse. Los polluelos se alimentan solos al cabo de un mes, pueden volar a las cinco o seis semanas y se independizan hacia los dos meses. Puede vivir hasta nueve años.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11162
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.