Elaphodus cephalophus

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Elaphodus cephalophus

Mensaje por Isidro el Mar Dic 13, 2016 3:35 am

Elaphodus cephalophus Milne-Edwards, 1872 ssp. michianus (Swinhoe, 1874)

2-Julio-2016.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, California, San Diego, Parque Balboa, Zoo de San Diego, Panda Canyon, Park Way.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoo de San Diego.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Artiodactyla.
Suborden: Ruminantia.
Superfamilia: Cervoidea.
Familia: Cervidae.
Subfamilia: Muntiacinae.
Género: Elaphodus.
Especie: Elaphodus cephalophus.

El ciervo de copete es un extraño ungulado, única especie de su género, que está emparentado con los muntiacos, aunque con cuello y patas más largos y esbeltos que los de éstos. Mide hasta setenta centímetros de altura hasta la cruz y un metro y sesenta centímetros de longitud. Su pelaje es denso, con pelos cortos y rígidos, casi negros durante el invierno y de un marrón achocolatado en verano, con la cabeza y cuello de color gris oscuro. El vientre, los labios, la punta de las orejas y la cara inferior de la cola muestran el pelaje de color blanco, contrastando nítidamente con el pelaje oscuro que rodea esas zonas. Destaca mucho un mechón con forma de herradura, de hasta diecisiete centímetros de longitud, formado por largos pelos negros o muy oscuros, y situado en la parte alta de la cabeza. La cola mide de siete a dieciséis centímetros de longitud. Quizás la característica más llamativa de este pequeño ciervo son los enormes y afilados colmillos (caninos superiores) de hasta dos centímetros y medio de longitud, que poseen únicamente los machos y que sobresalen por fuera de los labios, dirigiéndose hacia abajo y hacia atrás. Las hembras carecen de cuernos, y los machos poseen cuernos simples y extremadamente cortos, casi completamente ocultos por el pelaje del mechón oscuro de pelos. Las crías, al nacer, poseen una doble hilera de manchas blanquecinas a lo largo del dorso, que desaparece conforme alcanzan la madurez.

Se distribuye por el centro y sur de China y el nordeste de Birmania, dividiéndose en cuatro subespecies. Debido a la caza excesiva y la destrucción de su hábitat natural, esta especie antaño abundante se considera hoy en día como Casi Amenazada. Vive exclusivamente en los bosques de montaña, a entre quinientos y cuatro mil quinientos metros de altitud, y prefiere aquellos que cuenten con un denso sotobosque y con un curso de agua dentro de sus dominios. Cuando se alimenta, levanta su cola dejando ver el color blanco de la parte inferior. Puede verse de forma solitaria o más raramente por parejas, su actividad es crepuscular y suele utilizar las mismas rutas durante sus desplazamientos. Los machos son fuertemente territoriales y lucharán con cualquier otro macho que entre en sus territorios, usando los peligrosos colmillos como arma. La temporada de reproducción tiene lugar entre septiembre y diciembre, y durante la misma, los machos emiten sonoros ladridos aislados. Tras seis meses de gestación, la hembra pare una o dos crías. Se independizan de sus madre a los seis meses de nacer, alcanzan la madurez sexual con uno o dos años de vida, y pueden vivir hasta quince años en cautividad y doce en libertad.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11159
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.