Delphinus delphis

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Delphinus delphis

Mensaje por Isidro el Miér Nov 23, 2016 8:29 pm

Delphinus delphis Linnaeus, 1758

13-Julio-2016.
América, Norteamérica, Estados Unidos, California, San Diego, en el mar abierto, desde un barco tomado desde Mission Bay.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Cetacea.
Suborden: Odontoceti.
Superfamilia: Delphinoidea.
Familia: Delphinidae.
Subfamilia: Delphininae.
Género: Delphinus.
Especie: Delphinus delphis.

El delfín común es la especie tipo de las dos que componen el género Delphinus, y por tanto, de toda la familia de los delfines (Delphinidae). Es también la especie más abundante de todos los delfines. Es un cetáceo de cuerpo esbelto, que mide hasta dos metros y setenta centímetros de longitud, siendo los machos ligeramente más grandes que las hembras. El tamaño también varía mucho según las poblaciones, los ejemplares del Pacífico oriental son más pequeños. Posee un hocico fino, recto y alargado, pero más corto que el de la otra especie del género, D. capensis. Las dos mandíbulas son de la misma longitud, y presentan un número muy variable de dientes cónicos iguales unos a otros. Su dorso presenta una tonalidad gris oscura, la zona ventral es blanquecina mientras que en la parte anterior de los flancos hay un gran parche de tonos ligeramente cremosos, y en la parte posterior de los flancos aparece un gran parche grisáceo. La zona donde se unen el parche anterior amarillento y el posterior grisáceo se estrecha formando una especie de cuello de reloj de arena. La aleta dorsal se sitúa en la mitad del cuerpo, es triangular, alta y levemente curvada hacia atrás, y en los adultos posee el centro grisáceo, mientras que en los juveniles es completamente oscura. Las aletas pectorales son totalmente oscuras en todas las edades, pero la coloración general del cuerpo es más clara en los juveniles.

Se halla distribuido por los mares y océanos de todo el mundo, aunque es sumamente escaso en el océano Índico, pero frecuente en el Atlántico y el Pacífico, incluyendo el Mar del Japón, el Mediterráneo y el Mar Negro. Puede encontrarse tanto en aguas tropicales como templadas y cerca de la costa o en pleno océano abierto, pero nunca demasiado lejos de la superficie, ya que necesita subir a respirar con frecuencia. Puede sumergirse ocasionalmente, sin embargo, hasta los setenta metros de profundidad. Es un animal extremadamente sociable que siempre viaja en grupos de al menos diez ejemplares, y en ocasiones varios miles de individuos. Dentro del grupo hay una estricta organización jerárquica y cada individuo es importante para el resto del grupo. Nadan muy velozmente, y persiguen los bancos de peces pelágicos como sardinas y arenques así como cefalópodos, que constituyen su dieta. Tras once meses de gestación, la hembra pare una sola cría, de un metro de longitud, que viajará junto a su madre y se alimentará de leche hasta pasados unos cuatro meses desde el nacimiento. Las hembras suelen alcanzar la madurez sexual entre los dos y los siete años en y los machos entre los tres y los doce. Puede vivir hasta treinta años, una longevidad mayor que la de muchos otros delfines.





avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 10961
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: Delphinus delphis

Mensaje por Carlos Galan el Miér Nov 23, 2016 9:25 pm

Me parece que me dijiste que no viste ballenas en esa excursión, pero parece que los delfines los viste perfectamente.
avatar
Carlos Galan
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 6533
Fecha de inscripción : 22/09/2009
Edad : 30

Ver perfil de usuario http://www.taxateca.com

Volver arriba Ir abajo

Re: Delphinus delphis

Mensaje por Isidro el Jue Nov 24, 2016 1:45 am

Cierto, una especie muy chula que no tenía, pero me hubiera gustado ver algún misticeto, además era el lugar y la época más adecuados posibles para ver ballenas azules, puesto que la mitad de la población mundial de esa especie pasa los meses de verano boreal en California. Aun así, no apareció ninguna.
avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 10961
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: Delphinus delphis

Mensaje por Contenido patrocinado


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.