Cephalophus niger

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Cephalophus niger

Mensaje por Isidro el Sáb Oct 01, 2016 10:35 pm

Cephalophus niger (Gray, 1846)

2-Julio-2016.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, California, San Diego, Parque Balboa, Zoo de San Diego, Lost Forest, Hippo Trail, en el recinto de los okapis.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Artiodactyla.
Suborden: Ruminantia.
Superfamilia: Bovoidea.
Familia: Bovidae.
Subfamilia: Cephalophinae.
Género: Cephalophus.
Especie: Cephalophus niger.

El duíquer negro es un pequeño ungulado que mide hasta noventa centímetros de longitud corporal y hasta medio metro de altura hasta la cruz, pudiendo pesar hasta veinte kilos. Su cuerpo es compacto y redondeado, con una cabeza alargada. Su pelaje es en su mayor parte negro, mientras que algunas partes de la cabeza son de vivo color rojizo. Ambos sexos poseen cuernos, dirigidos hacia atrás y en gran parte cubiertos de pelaje, los del macho pueden llegar a medir hasta diecisiete centímetros y medio de longitud, mientras que los de las hembras no sobrepasan los tres centímetros. Las pezuñas son puntiagudas. La cola mide de doce a catorce centímetros de longitud y el pelaje de su parte inferior es blanco.

Es endémico del África ecuatorial, y su área de distribución abarca desde Guinea hasta el sudoeste de Nigeria, pasando por la Costa de Marfil, Ghana, Liberia, Sierra Leona y Togo. Es un animal exclusivamente forestal, que vive especialmente en las junglas lluviosas aunque puede también encontrarse en linderos, matorrales y bosques degradados, desde el nivel del mar hasta los mil metros de altitud. Incluso, en raras ocasiones, es capaz de colonizar plantaciones. Aunque es uno de los duíqueres más comunes, se ve sometido a una constante caza por su carne y su piel, que ha llevado a su enrarecimiento. Vive de forma solitaria o en parejas, es sedentario y territorial. Se desconoce si su actividad es diurna o nocturna, probablemente puede verse activo en ambos periodos. Se alimenta sobre todo de frutos y hojas, pero, sorprendentemente para un bóvido, también consume huevos, insectos, caracoles y pequeños vertebrados. Puede reproducirse en cualquier momento del año. Tras una gestación de unos siete meses, las hembras paren una sola cría, que al nacer pesa un kilo. La cría es destetada como máximo a los cinco meses de vida. Las crías macho alcanzan la madurez sexual entre los doce y los dieciocho meses de vida, y las hembras bastante antes, entre los nueve y los doce meses. El duíquer negro puede vivir hasta catorce años.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11159
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.