Acipenser transmontanus

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Acipenser transmontanus

Mensaje por Isidro el Mar Ago 02, 2016 5:05 am

Acipenser transmontanus Richardson, 1836

7-Julio-2016.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, California, San Diego, Mission Bay, SeaWorld San Diego, bajo la atracción llamada "Manta".
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Osteichthyes.
Orden: Acipenseriformes.
Suborden: Acipenseristomi.
Superfamilia: Acipenseroidea.
Familia: Acipenseridae.
Subfamilia: Acipenserinae.
Género: Acipenser.
Especie: Acipenser transmontanus.

El esturión blanco es el pez de agua dulce más grande de Norteamérica y la tercera especie más grande de esturión, pudiendo alcanzar hasta seis metros de longitud y pesar más de ochocientos kilos. Su cuerpo es alargado y esbelto, y carece de escamas, en su lugar posee grandes escudos óseos dispuestos en hileras: de once a catorce escudos dorsales, todos ellos situados antes de la atrasada aleta dorsal, de treinta y ocho a cuarenta y ocho escudos en cada flanco y de nueve a doce escudos a cada lado de la parte ventral. El color de este pez es gris, oliváceo o gris parduzco por la parte superior y blanco por la parte inferior. Las aletas son de un gris oscuro opaco. Su hocico es ancho y romo comparado con el de otros esturiones, pero los ejemplares jóvenes tienen el morro más afilado. Posee cuatro barbillas sensibles situadas más cerca de la punta del morro que de su gran boca desdentada.

Vive a lo largo de la costa pacífica de Norteamérica, desde las islas Aleutianas hasta el centro de California. Habita en el fondo de los ríos de movimiento lento, bahías y estuarios, incluyendo las aguas salobres en las desembocaduras de grandes ríos, y en el mar cerca de la costa. Encuentra su alimento, consistente en invertebrados del fondo, mediante su excelente sentido del olfato y del tacto. Durante la época de cría, el esturión blanco se traslada a las áreas limpias y de corriente más rápida río arriba, con lecho de grava o de grande rocas. Desova numerosas veces a lo largo de su vida, disminuyendo la frecuencia del desove con la edad pero aumentando el número de huevos por cada desove. A finales de primavera o inicios de verano, los machos liberan en el agua el esperma para fecundar el hasta un millón de huevos que pone cada hembra. Los machos suelen ser bastante más escasos que las hembras. Los huevos fertilizados se adhieren al fondo, son de color pardo y eclosionan al cabo de una semana sin recibir ningún tipo de atención parental. Los juveniles alcanzan la madurez sexual al cabo de cinco a once años, dependiendo del sexo y de la temperatura del agua. El esturión blanco puede superar un siglo de edad, aunque raramente alcanzan la cuarta parte de este tiempo. A diferencia de casi todos los esturiones, esta especie no está en peligro de extinción, aunque sí lo están algunas de sus poblaciones.


avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11350
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.