Euphractus sexcinctus

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Euphractus sexcinctus

Mensaje por Isidro el Dom Mayo 08, 2016 5:59 am

Euphractus sexcinctus (Linnaeus, 1758)

12-Diciembre-2015.
Cautividad. Europa, España, Aragón, Zaragoza, Plaza Basilio Paraíso, Museo de Ciencias Naturales de Zaragoza.
Leg: Longinos Navás Ferrer. Det: Longinos Navás Ferrer.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Cingulata.
Superfamilia: Dasypodoidea.
Familia: Dasypodidae.
Subfamilia: Euphractinae.
Género: Euphractus.
Especie: Euphractus sexcinctus.

El armadillo de seis bandas es la única especie del género Euphractus.  Pesa de cinco a once kilos y mide de treinta y cuatro a cincuenta centímetros de longitud excluyendo la cola, la cual mide de doce a treinta centímetros de longitud. Es, por lo tanto, la segunda especie viviente más grande de armadillo, después del armadillo gigante (Priodontes maximus). Posee una cabeza afilada y aplanada, cubierta de grandes placas dispuestas en un patrón distintivo formando un escudo triangular. Las orejas miden de dos y medio a cuatro y medio centímetros de longitud y se extienden hacia atrás. Su cuerpo, con placas de color pardo amarillento (más raramente pardo rojizo) y piel más oscura, posee seis, o más raramente siete u ocho bandas móviles, con la piel que las separa cubierta de finos pelos pardo grisáceos, estas bandas separan los dos escudos fijos de placas, como en todos los armadillos. Las patas poseen cinco dedos, con uñas bien desarrolladas, adaptadas para excavar. La cola es cilíndrica y queda bien protegida por entre dos y cuatro hileras de placas en la base de la misma, en la cual existen de dos a cuatro glándulas olorosas que usan para marcar su territorio y que son visibles a través de agujeros en las placas. Estas glándulas sólo existen, entre los armadillos, en los géneros Euphractus y Chaetophractus. Las hembras tienen dos pezones, situados en el pecho.

Su gran tamaño, aspecto aplanado y larga vellosidad hacen difícil la confusión de este armadillo con otras especies. Los ejemplares más pequeños de armadillo de seis bandas pueden confundirse con los más grandes de armadillo peludo (Chaetophractus villosus), pero esta última especie es de color más oscuro y más rojizo, posee siete u ocho bandas móviles, nunca seis, y su cabeza es menos aplanada.

Se distribuye muy ampliamente por toda la mitad oriental de Sudamérica, desde el extremo sur de Surinam hasta Uruguay, y por el oeste llega casi hasta el lago Titicaca en Bolivia, aunque sin alcanzarlo. Sin embargo, está ausente de casi todo el curso del Amazonas, salvo muy cerca de la desembocadura. Se divide en seis subespecies. Habita sobre todo en espacios abiertos como claros de selva, pastizales, sabanas, matorrales, bosques despejados y plantaciones, desde el nivel del mar hasta los mil seiscientos metros de altitud. Es de hábitos más diurnos que nocturnos, al contrario que la mayor parte de especies de armadillos, y es un animal solitario, terrestre y omnívoro, aunque la inmensa mayor parte de su dieta es vegetal. Es muy buen nadador y se mantiene a flote ingiriendo aire, y expulsándolo si desea sumergirse. Habita en una madriguera excavada por él mismo, con una entrada invertida con forma de U. La hembra pare, en cualquier época del año y tras una gestación de unos dos meses, camadas de una a tres crías, dentro de una madriguera construida por ella misma. Las crías abren sus ojos poco después de tres semanas de nacer. Cuadruplican su peso durante el primer mes y al final de este periodo ya pueden consumir alimentos sólidos. Maduran sexualmente a los nueve meses. Puede vivir hasta dieciocho años.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 10894
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.