Eliomys quercinus

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Eliomys quercinus

Mensaje por Isidro el Vie Mar 11, 2016 3:57 am

Eliomys quercinus (Linnaeus, 1766)

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Rodentia.
Suborden: Sciuromorpha.
Familia: Gliridae.
Subfamilia: Leithiniinae.
Género: Eliomys.
Especie: Eliomys quercinus.

El lirón careto es un roedor que mide entre diez y diecisiete centímetros de longitud corporal a la que se suma la larga cola mide entre nueve y trece centímetros. Tiene un aspecto rechoncho y una coloración muy viva e inconfundible: la mayor parte de la zona dorsal es de un castaño rojizo amarillento, la parte ventral es blanca y en la cabeza ambas zonas están divididas por un amplio antifaz negro. Las orejas son grandes y levemente puntuagudas. Las patas rosadas poseen cinco dedos cada una. La mayor parte de cola posee la parte dorsal negra y la ventral blanca, la punta de la cola es blanca. Puede desprenderse de parte de la cola si un depredador lo captura por este apéndice, y en ocasiones incluso vuelve a crecer después.

Se distribuye por la mayor parte de Europa, siendo más frecuente en Europa Occidental, también está presente en el norte de África y por el este llega hasta los Urales, dividiéndose en numerosas subespecies. Falta en las Islas Británicas y en la Península Escandinava. Puede verse desde el nivel del mar hasta los dos mil quinientos metros de altitud. Habita en espacios arbolados, especialmente en bosques abiertos tales como encinares, pinares ralos y dehesas, y se adapta bien a espacios rurales aprovechando construcciones humanas en desuso como sus propias viviendas. Es de actividad nocturna y de costumbres arborícolas, pero baja a menudo al suelo. Su dieta es en su mayor parte vegetal, incluyendo semillas y bayas, pero tampoco desdeña insectos y otros pequeños animalillos, especialmete en primavera y verano, e incluso se ha demostrado que ataca y devora conejos, liebres y urracas. En otoño su dieta está compuesta casi exclusivamente por frutos secos, cuyo alto contenido en lípidos le permite acumular grasa corporal suficiente para hibernar. La hibernación dura en esta especie desde mediados de otoño hasta mediados de primavera, un periodo más largo que el de otros lirones. Tiene lugar en una oquedad en un árbol o muro, forrada con pelo y plumas. Tras salir del letargo invernal tiene lugar el cortejo y la cópula (pasan por dos periodos de cría al año). La gestación suele durar unas tres semanas y las camadas consisten de entre cuatro y siete crías. Son amamantadas durante casi un mes. El lirón careto puede vivir hasta siete años (aunque raramente supera los tres).

Es una especie Casi Amenazada, cuyas poblaciones están en fuerte regresión por causas desconocidas, quizás se deba al aumento del uso de pesticidas que afectan a la población de los insectos de los que se alimenta este roedor.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 10961
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.