Echinaster sepositus

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Echinaster sepositus

Mensaje por Isidro el Vie Feb 26, 2016 9:34 pm

Echinaster sepositus (Retzius, 1783)

26-Diciembre-2015.
Cautividad. Europa, España, Aragón, Zaragoza, Plaza Basilio Paraíso, Museo de Ciencias Naturales de Zaragoza.
Leg: Longinos Navás Ferrer. Det: Longinos Navás Ferrer.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Echinodermata.
Clase: Asteroidea.
Orden: Spinulosida.
Suborden: Leptognathina.
Familia: Echinasteridae.
Género: Echinaster.
Especie: Echinaster sepositus.

Es una estrella de mar de hasta treinta centímetros de diámetro (aunque muy raramente supera los veinte), de color naranja chillón o escarlata intenso, con cinco (muy raramente cuatro, seis o siete) brazos esbeltos y de sección cilíndrica que se atenúan gradualmente hacia el ápice, y que nacen de un disco bastante pequeño. Su piel está cubierta de una mucosa glandular que le da al animal un tacto jabonoso. La cara dorsal del animal está cubierta de pequeñas espinas dispuestas de forma totalmente irregular, pero la cara ventral de los brazos posee las espinas formando hileras bien ordenadas. Estas espinas están hundidas en la mucosa dérmica, de manera que son poco visibles, y miden hasta un milímetro y medio de longitud. A lo largo de la cara ventral de cada brazo hay dos canales ambulacrales con sendas hileras de pies tubulares terminados en ventosas.

Ophidiaster ophidianus es fácil de confundir por su forma y coloración, pero tiene las pápulas ordenadas en hileras, en lugar de dispersas irregularmente.

Se reparte por todo el Mediterráneo y en la costa atlántica nororiental, llegando por el norte hasta la Bretaña, por el oeste hasta las Azores y por el sur hasta Benín. En el Mediterráneo es quizás la más abundante de todas las estrellas de mar, si bien está ausente de algunas zonas. Habita en costas rocosas, arenosas o limosas y en praderas de fanerógamas marinas, desde el nivel de la superficie hasta los doscientos cincuenta metros de profundidad. Es un depredador especializado, ya que se alimenta principalmente de esponjas, aunque en ocasiones puede consumir otras presas como poliquetos, o alimentarse de carroña. Existen ejemplares machos, hembras y hermafroditas, y la fecundación es externa. Los huevos de esta estrella de mar no dan lugar a larvas, sino directamente a diminutas réplicas de los adultos.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 10794
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.