Desmana moschata

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Desmana moschata

Mensaje por Isidro el Vie Ene 22, 2016 4:13 am

Desmana moschata (Linnaeus, 1758)

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de Historia Natural de Nantes.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Insectivora.
Suborden: Lipotyphla.
Superfamilia: Soricoidea.
Familia: Talpidae.
Subfamilia: Desmaninae.
Género: Desmana.
Especie: Desmana moschata.

El desmán ruso o almizclero es una de las dos únicas especies vivientes de desmanes, extraños topos acuáticos provistos de larga cola y de un hocico prolongado en una trompa móvil. El conjunto de su cabeza y cuerpo mide hasta veintidós centímetros de longitud, y la cola mide otro tanto, lo que le convierte en la especie más grande de todos los topos. Su sedoso y suave pelaje es de color pardo grisáceo bastante uniforme, más oscuro por la parte dorsal y claro por la ventral. La cabeza está provista de dos ojillos diminutos, carece de orejas y tiene una trompa muy móvil, aplanada y desprovista de pelo, en cuyo extremo se abren las fosas nasales. Las patas son palmeadas, especialmente las amplias patas posteriores, y están provistas de fuertes uñas curvas. El borde externo de las patas está orlado de una banda de pelos rígidos, que aumenta la superficie natatoria. La cola está muy aplanada lateralmente y se halla recubierta de escamas dispuestas en anillos, de entre las escamas salen algunos pelos escasos. En la base de la cola posee dos glándulas que emiten un fuerte olor almizclado.

Es endémico del sudoeste de Rusia y zonas limítrofes (el nordeste de Ucrania y dos diminutos puntos en el norte de Kazajistán). Los restos subfósiles del Pleistoceno nos demuestran que esta especie vivió antiguamente en toda Europa, llegando hasta Inglaterra. Vive en lagunas y ríos de corriente lenta con orillas despejadas formando playas naturales. En esos lugares forma pequeños grupos de hasta ocho ejemplares, no emparentados entre ellos, y posee un complejo sistema social y de comunicación, que no se ha estudiado en profundidad. Este animal nocturno es casi ciego y percibe su entorno mediante la trompa y las vibrisas: introduce la trompa bajo las piedras del lecho del río, buscando organismos acuáticos. Se alimenta de todo tipo de pequeños animales, especialmente acuáticos: insectos, moluscos, crustáceos, peces y anfibios. Su vivienda es una madriguera cuya entrada suele quedar a ras de la superficie del agua, ascendiendo luego para quedar por encima del nivel del agua. Las hembras, dos veces al año, paren una camada de tres a cinco crías. Su piel ha sido muy apreciada por los humanos, por lo que esta especie ha sido cazada sin piedad. Ahora está protegida para evitar su extinción, pero debe enfrentarse a otras amenazas: construcción de granjas que destruyen su hábitat natural, contaminación del agua, redes de pesca ilegales y la introducción de competidores exóticos, como la rata almizclada y el coipo. Por todo ello, esta especie está amenazada de extinción, considerándose como Vulnerable. Aunque su población mundial se ha reducido a la mitad en sólo tres décadas, en algunas regiones su población está en ligero aumento.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 10894
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.