Dendrolagus inustus

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Dendrolagus inustus

Mensaje por Isidro el Miér Ene 20, 2016 11:36 pm

Dendrolagus inustus Müller, 1840

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de Historia Natural de Nantes.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Marsupialia.
Suborden: Diprotodontia.
Superfamilia: Phalangeroidea.
Familia: Macropodidae.
Subfamilia: Macropodinae.
Género: Dendrolagus.
Especie: Dendrolagus inustus.

El canguro arborícola gris es un marsupial de hasta noventa centímetros de longitud (la mitad de la cual corresponde a su cola), siendo los machos notablemente más grandes que las hembras. El pelaje de este animal es de un pardo grisáceo, oscuro por la parte dorsal y más pálido por la vental. Su cabeza es pequeña, con un hocico chato, ojillos vivaces y grandes orejas ovaladas de color negro. Las patas anteriores son robustas, adaptadas para trepar, y las posteriores son largas, con pies más grandes que los de otros canguros arborícolas. En ambos pares de patas, los dedos están armados con fuertes uñas curvadas, afiladas y negras, y el cuarto dedo es más largo que los restantes. La cola, cilíndrica y densamente peluda, suele carecer de pelo justo en su base, y su pelaje es más oscuro que el del cuerpo. La cola no es prensil, y en su lugar el animal suele usarla como órgano de equilibrio cuando camina por el ramaje.

Es endémico del norte y el oeste de Nueva Guinea, donde habita en las junglas tropicales de llanura, desde el nivel del mar hasta los mil cuatrocientos metros de altitud. La caza y la destrucción de su hábitat natural están causando una continua regresión en sus poblaciones y la especie se considera como Vulnerable. Salta ágilmente entre las ramas de los árboles, no bajando casi nunca al suelo salvo para beber. Duerme tendido sobre una rama horizontal, y se alimenta de hojas, frutos y corteza. Los machos son muy territoriales entre ellos pero toleran la presencia de cualquier hembra, y se reproducen con varias de ellas. Se reproduce una vez al año aunque en cualquier época del mismo, y la hembra lleva una única cría dentro de su marsupio, donde permanece desde su nacimiento hasta los nueve meses de edad. La cría se termina de independizar hacia los dos años de vida. Puede vivir hasta diez años.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 10894
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.