Dasyurus geoffroii

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Dasyurus geoffroii

Mensaje por Isidro el Lun Ene 18, 2016 4:01 am

Dasyurus geoffroii Gould, 1841

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de Historia Natural de Nantes.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Marsupialia.
Suborden: Australidelphia.
Superfamilia: Dasyuroidea.
Familia: Dasyuridae.
Subfamilia: Dasyurinae.
Género: Dasyurus.
Especie: Dasyurus geoffroii.

El cuol (o quoll) occidental es un marsupial equivalente a un gato, de tamaño medio dentro del género: hasta cuarenta y seis centímetros de longitud corporal más treinta centímetros de cola en el caso de los machos. Sin embargo, la gran diferencia de tamaño entre los sexos, más acusada que en otras especies de cuols, hace que las hembras sean las más pequeñas del género. Su pelaje es, al igual que en los demás cuols, castaño oscuro (raramente negro) con lunares blancos de distintos tamaños repartidos sobre el cuerpo, sin embargo, la cara más pálida que el resto del cuerpo permite distinguir a esta especie de las restantes. Sus orejas redondeadas están bordeadas de blanco, sus ojos son grandes y su morro es agudo. Las cortas patas terminan en pies rosados con uñas afiladas y pequeñas.

Aunque antaño se hallaba repartido por todo el sur de Australia, hoy en día ha quedado relegado al extremo sudoccidental, donde vive en bosques abiertos con matorral. Es una especie considerada como Casi Amenazada, debido a la reducción de su hábitat natural por causas humanas y a la introducción de depredadores exóticos (zorros, gatos y aves de presa) que pueden tanto cazarlos directamente como competir por sus mismas presas. Se alimenta de pequeños vertebrados y de invertebrados. Es un animal solitario y nocturno, terrestre (aunque en raras ocasiones trepa a los árboles con gran agilidad). De mayo a julio se producen las cópulas, y tras unas tres semanas de gestación cada hembra pare por lo general entre dos y seis crías, que amamantará durante seis meses, durante los dos a cuatro primeros meses las crías permanecen en el marsupio de su madre y el resto del periodo de lactancia lo pasan en una madriguera. Cuando cumplen un año, las crías son sexualmente maduras. Este marsupial puede vivir hasta cinco años y medio.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 10894
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.