Dasyprocta leporina

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Dasyprocta leporina

Mensaje por Isidro el Dom Ene 17, 2016 9:42 am

Dasyprocta leporina Linnaeus, 1758
Sinónimo: Dasyprocta aguti (Linnaeus, 1766)

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de Historia Natural de Nantes.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Rodentia.
Suborden: Hystricomorpha.
Superfamilia: Cavioidea.
Familia: Dasyproctidae.
Género: Dasyprocta.
Especie: Dasyprocta leporina.

El agutí brasileño o dorsirrojo es un gran roedor que mide hasta sesenta centímetros de longitud corporal y puede pesar hasta seis kilos, siendo los machos notablemente más pequeños. Su pelaje es de color pardo anaranjado, especialmente intenso en el lomo y los cuartos traseros, mientras que a lo largo del centro de la parte ventral corre una banda blanquecina. Esta coloración permite distinguirlo de otros agutíes. La cabeza es afilada, con orejas más o menos cuadradas. Sus patas son largas y finas, las anteriores poseen cuatro dedos y las posteriores tres. La cola es extremadamente corta, de dos centímetros de longitud, y carece de pelo.

Se distribuye al norte del río Amazonas, repartiéndose entre Colombia, Venezuela, las Guayanas y el norte de Brasil. También ha sido introducido en las Antillas. Habita en las junglas tropicales, viviendo en parejas dentro de un territorio defendido por ambos miembros, o en familias de ambos padres con sus jóvenes. Es de actividad principalente diurna, y consume frutos, semillas, brotes, hierbas y raíces, que busca a lo largo y ancho de un extenso territorio. Su gran necesidad de espacio hace que sea un animal difícil de reproducir en cautividad. Es extremadamente veloz y muy cauto, y puede producir grandes saltos. Se comunica con los de su especie mediante diversos sonidos, posturas corporales y golpeteos de las patas sobre el suelo. Su vivienda es una madriguera con varias cámaras y galerías, forradas de hojarasca y ramitas. Suele ser un animal monógamo, que se empareja de por vida, y es la hembra la que elige al macho, después de que éste rocíe su orina repetidamente sobre ella. No tiene una época concreta de reproducción, sino que puede copular y parir en cualquier época del año. Las hembras fecundadas, tras unos cien días de gestación, dan a luz a entre una y cuatro crías, las cuales se independizan hacia los cinco meses de edad. Puede vivir unos quince o veinte años.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 10894
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.