Cyclopes didactylus

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Cyclopes didactylus

Mensaje por Isidro el Sáb Ene 02, 2016 12:26 am

Cyclopes didactylus (Linnaeus, 1758)

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Superorden: Xenarthra.
Orden: Pilosa.
Suborden: Vermilingua.
Familia: Myrmecophagidae.
Subfamilia: Cyclopedinae.
Género: Cyclopes.
Especie: Cyclopes didactylus.

El oso hormiguero enano o sedoso es un curioso e inconfundible animalito tropical de aspecto sumamente inusual. Es la única especie de su género. Mide hasta casi cuarenta centímetros de longitud, de la cual apenas un poco más de la mitad corresponde a su curiosa cola prensil. Su pelaje es muy sedoso, de color dorado, único entre los mamíferos. La cara es corta, con un hocico pequeño, en comparación con las otras especies de osos hormigueros. Sus ojos son muy grandes y vivaces, de color negro. Sus orejas, de poco más de un centímetro de longitud, quedan ocultas entre el denso pelaje de la cabeza, de manera que externamente el animal parece carecer de orejas. El hocico y las plantas de sus patas carecen de pelo, mostrando la piel de vivo color rosado. Posee dos uñas en cada pata anterior (de ahí su nombre didactylus, que significa dos dedos), muy desarrolladas, grandes y curvadas y muy afiladas, adaptadas para trepar por los árboles. Los dedos que no poseen uñas (el pulgar, el anular y el índice) están atrofiados o ausentes. Las patas posteriores, en cambio, poseen cuatro dedos bien desarrollados con sus respectivas grandes uñas curvadas.

Se distribuye ampliamente por toda América tropical, desde el extremo sudeste de México (Veracruz y Oaxaca) hasta el norte y centro de Bolivia, evitando las zonas montañosas de los Andes. Se divide en siete subespecies. Habita en las junglas y manglares, desde el nivel del mar hasta los mil quinientos metros de altitud, buscando preferentemente los árboles del género Ceiba, que poseen grandes frutos rellenos de una lana dorada muy similar al pelaje de este animal, por lo que se puede camuflar bien en estos árboles cuando duerme. Es un animal solitario, de costumbres nocturnas y exclusivamente arborícola, prácticamente no desciende jamás al suelo. Camina por las ramas, agarrándose a ellas con sus garras especialmente adaptadas a este propósito y con su cola prensil. Busca troncos y ramas habitadas por hormigueros, en las cuales abre agujeros con sus afiladas garras delanteras, introduciendo su lengua en los orificios creados para tratar de atrapar a las hormigas, que constituyen casi toda su dieta (no se ha registrado que consuma termitas). Cuando se ve amenazado, este animal incapacitado para huir velozmente se coloca de pie sobre sus patas traseras y alza las delanteras en dirección al enemigo, mostrando sus afiladas garras, con las que puede infligir graves heridas. Su nido, hecho de hojas secas, se sitúa en el agujero de algún tronco de árbol, donde ambos sexos conviven juntos durante la gestación y la crianza del único retoño que pare la hembra. Éste suele nacer en septiembre u octubre y viajar agarrado al pelaje del dorso de sus padres, y más frecuentemente de su padre que de su madre. Ambos padres le alimentan regurgitando hormigas semidigeridas. Este animal puede vivir hasta dos años y medio.


avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 10895
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.