Condylura cristata

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Condylura cristata

Mensaje por Isidro el Jue Dic 03, 2015 3:25 am

Condylura cristata (Linnaeus, 1758)

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de Historia Natural de Nantes.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Insectivora.
Suborden: Lipotyphla.
Superfamilia: Soricoidea.
Familia: Talpidae.
Subfamilia: Scalopinae.
Género: Condylura.
Especie: Condylura cristata.

El topo de nariz estrellada es un extraño e inconfundible animal, única especie viviente de su género, que mide entre quince y veinte centímetros de longitud, de la cual entre seis y medio y ocho y medio centímetros corresponden a su cola escamosa, anillada y cubierta de pelos ralos. Tiene un cuerpo cilíndrico y compacto, con patas anteriores muy desarrolladas, pies anchos y largas uñas, adaptadas para excavar. Su pelaje es corto, denso y más áspero que el de los demás topos, de color marrón oscuro a negro con la zona ventral más clara. Su característica más distintiva es su hocico lampiño, rosado, puntiagudo y achatado como el de un cerdo, y rodeado de veintidós gruesos tentáculos carnosos móviles, de uno a cuatro milímetros de longitud, dotados de gran sensibilidad.

Se distribuye por el este de Norteamérica templada (sureste de Canadá y nordeste de Estados Unidos), llegando más al norte que ningún otro topo norteamericano, y dividiéndose en dos subespecies. Puede encontrarse desde el nivel del mar hasta los mil seisceintos setenta metros de altitud. Habita en las llanuras húmedas, donde excava túneles subterráneos, y aunque puede hallarse en terrenos secos prefiere los humedales y orillas de masas de agua, ya que es un animal de hábitos anfibios, excelente nadador y que incluso es capaz de nadar contracorriente con facilidad. Por ello al menos una de las entradas a su galería suele ser subacuática. No se conoce mucho sobre su sociabilidad, aunque es probable que viva en colonias. Su dentición y la extraña configuración de su hocico son adaptaciones para la captura de animales sumamente pequeños, que comprenden diversos insectos, gusanos y moluscos, y la mayor parte de su dieta está formada por sangujuelas que captura en el agua. Es de actividad diurna y durante el invierno entra en letargo, en este periodo su cola se hincha hasta cuatro veces su diámetro normal para actuar como reserva de grasa. A finales de invierno, cuando despierta del letargo, tiene lugar la época reproductiva, en la que machos y hembras son monógamos hasta que acaba el periodo reproductivo, pero al siguiente año se emparejan con otros ejemplares. Tras la gestación, las hembras fecundadas paren de dos a siete crías a finales de primavera o inicios de verano. Éstas nacen sin pelo y con los tentáculos del hocico replegados hacia atrás. Al mes de vida los jóvenes topos se independizan y alcanzan la madurez sexual a los diez meses de nacer. Puede vivir tres o cuatro años.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11165
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.