Chironectes minimus

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Chironectes minimus

Mensaje por Isidro el Jue Nov 19, 2015 4:30 am

Chironectes minimus (Zimmermann, 1780)

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de Historia Natural de Nantes.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Marsupialia.
Suborden: Didelphimorphia.
Familia: Didelphidae.
Subfamilia: Didelphinae.
Género: Chironectes.
Especie: Chironectes minimus.

El yapok o cuica de agua es la única especie viviente del género Chironectes. Es un marsupial pequeño, con un cuerpo de entre veintisiete y treinta y cinco centímetros de longitud y una cola de entre treinta y cuarenta centímetros de longitud. Su pelaje, corto, denso e hidrófugo, tiene una coloración inconfundible: las zonas ventrales son blanquecinas y las dorsales grises con grandes manchas negras en forma de silla de montar a lo largo del dorso, unidas entre sí por una estrecha línea negra que recorre el dorso. La parte superior de la cabeza es negra salvo por dos bandas grisáceas que quedan por encima de los ojos y que casi se unen entre sí. Su hocico y sus ojos son negros, y las orejas son redondeadas y lampiñas, negras con la base rosa. Su morro y la zona bajo los ojos poseen largas vibrisas sensoriales. La cola es muy gruesa, con pelo tan sólo en su base, que termina abruptamente dejando la mayor parte de la cola desnuda, de piel negra salvo en la punta, que es blanca. Las patas son rosadas, las anteriores carecen de membranas entre los dedos, lo que permite al animal maniobrar mejor su alimento, y tienen cinco dedos y un apéndice adicional similar a un sexto dedo. Las patas posteriores son palmeadas, destacando porque los tres dedos centrales están muy juntos y los dos más laterales están ampliamente separados de los contiguos.

Se puede encontrar desde México y el Caribe hasta el nordeste de Argentina, pero existe una gran área de la cuenca del Amazonas desocupada por esta especie, formando así una distribución disyunta. Se divide en cuatro subespecies. Habita en lagos, ríos y arroyos rodeados por zonas boscosas, siendo el único marsupial acuático viviente. Nada usando alternativamente sus patas posteriores y ayudándose con su larga cola. Se alimenta de peces y crustáceos que captura buceando, y emerge después para comerlos tranquilamente en la orilla. Es de actividad nocturna y de costumbres solitarias. Para evitar que sus crías se ahoguen dentro del marsupio, éste puede cerrarse de forma casi hermética mediante unos músculos, manteniendo seca a su prole. El macho también posee un marsupio similar, aunque no puede cerrarlo e impedir la entrada del agua, lo usa para colocar dentro sus genitales cuando va a sumergirse, evitando así que se rocen con ramas o piedras afiladas. Las cópulas se producen en diciembre, y cada hembra pare entre una y cinco crías dos semanas después, en una madriguera subterránea cuya entrada queda justo por encima del agua. Las crías salen del marsupio a los veinte días de nacer, pero todavía carecen de pelo, que empieza a aparecer dos días después, y no abren los ojos hasta veinte días más tarde.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 10895
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.