Aquilegia oxysepala

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Aquilegia oxysepala

Mensaje por Isidro el Jue Sep 17, 2015 7:10 pm

Aquilegia oxysepala Trautvetter et C. A. Meyer, 1856

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Jardin des Plantes de Nantes.
Coordenadas: 47°13′10″N, 1°32′34″O.
Leg: Isidro Martínez. Det: Jardín de las Plantas de Nantes.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Ranunculales.
Familia: Ranunculaceae.
Subfamilia: Isopyroideae.
Género: Aquilegia.
Especie: Aquilegia oxysepala.

Esta especie de aguileña es una planta vivaz que posee tallos de hasta ochenta centímetros de altura, ramificados cerca del extremo. Produce numerosas hojas basales biternadas, glabras y de color verde grisáceo, con un peciolo de hasta veinte centímetros de longitud, de foliolos redondeados u obovados, los laterales asimétricamente bilobulados y el terminal trilobulado y ligeramente más grande que los restantes, con hasta seis centímetros de longitud y cinco de anchura. Los tallos producen también hojas caulinares numerosas, mucho más pequeñas y simplificadas. En mayo y junio produce una inflorescencia cimosa, erecta, formada por entre tres y siete flores entre horizontales y péndulas, de unos cuatro centímetros de diámetro, de cinco sépalos de color púrpura vinoso, estrechamente obovados, de hasta tres centímetros de longitud, y cinco pétalos internos de color amarillo pálido, redondeados, de aproximadamente un centímetro de longitud, de cada uno de ellos emerge un espolón muy ganchudo, purpúreo, de hasta dos centímetros de longitud. Los pedúnculos de las flores miden entre uno y tres centímetros de longitud. Los numerosos estambres son tan largos como los pétalos y poseen las anteras negras, y posee cinco estilos de color blanco. Los frutos son folículos erectos de hasta tres centímetros de longitud, divididos en cinco secciones, que conservan los estilos persistentes como una punta aguda. Los frutos maduran en julio y agosto.

Es nativa del nordeste de China, Japón, el norte de Corea y Siberia oriental, creciendo en linderos de bosque, en laderas herbosas, en las orillas de cursos de agua y en praderas, a entre cuatrocientos y dos mil setecientos metros de altitud. Se divide en dos variedades, la nominal y la var. kansuensis que se distingue por sus sépalos y frutos más pequeños.

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