Apodemus sylvaticus

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Apodemus sylvaticus

Mensaje por Isidro el Lun Sep 14, 2015 3:23 am

Apodemus sylvaticus (Linnaeus, 1766)

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de Historia Natural de Nantes.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Rodentia.
Suborden: Myomorpha.
Superfamilia: Muroidea.
Familia: Muridae.
Subfamilia: Murinae.
Género: Apodemus.
Especie: Apodemus sylvaticus.

El ratón campestre es un pequeño y simpático roedor de entre dieciséis y veinte centímetros de longitud, la mitad o un poco más de la cual corresponde a su cola, la cual está desprovista de pelo. El pelaje corporal es de color pardo rojizo a pardo amarillento, salvo las partes inferiores que son blanquecinas y contrastan nítidamente con el resto del pelaje. Su cabeza alargada posee unos grandes ojos negros y vivarachos y unas grandes orejas erectas, mayores que las del ratón casero (Mus musculus). Las patas traseras son más largas que las delanteras, lo que le permite realizar veloces saltos. Carece de dimorfismo sexual, aunque los machos son ligeramente mayores que las hembras. Los juveniles tienen un pelaje algo más grisáceo y mate que los adultos.

Se distribuye por casi toda Europa, salvo el centro y norte de la península Escandinava, también está presente en Asia Menor, en Islandia y en las islas del Mediterráneo, y ocupa una estrecha franja en el noroeste de África. Se adapta a todo tipo de ecosistemas, desde playas hasta altas montañas, y aunque no es antropófilo como el ratón casero, penetra a menudo en construcciones humanas en las zonas rurales. Prefiere, sin embargo, las áreas con cobertura vegetal arbustiva o arbórea elevada, que le facilitan el no ser detectado por depredadores. Es de actividad nocturna, y durante el día se refugia en gran variedad de grietas, oquedades, bajo piedras o troncos, huecos de árboles, en muros, etc. Es activo durante todo el año y sólo vive hasta dos años. Se alimenta de semillas, frutos, brotes e invertebrados. No tiene una época reproductiva, ya que ésta es oportunista y depende de la abundancia de alimento. Puede tener dos o tres camadas al año, que la hembra pare dentro de madrigueras excavadas por ellas o de oquedades ya existentes. Cada camada suele constar de cuatro o cinco crías que maman leche durante tres semanas. Los ratoncillos juveniles consumen los excrementos de su madre para adquirir la flora bacteriana necesaria para digerir la celulosa, al igual que hacen los conejos. Unas semanas después del destete, la nueva generación está lista para reproducirse.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 10978
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: Apodemus sylvaticus

Mensaje por Carlos Galan el Lun Sep 14, 2015 4:07 am

Esperaba conseguir esta especie antes que tu. No estoy seguro de si esta especie está en mi campo, ya que no paran quietos y es imposible verlo de cerca.
avatar
Carlos Galan
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 6536
Fecha de inscripción : 22/09/2009
Edad : 30

Ver perfil de usuario http://www.taxateca.com

Volver arriba Ir abajo

Re: Apodemus sylvaticus

Mensaje por Isidro el Lun Sep 14, 2015 7:50 am

Yo nunca lo he visto conscientemente y con seguridad. Todos los ratones que he visto, incluso en pleno monte totalmente alejado de cualquier civilización, tenían un pelaje menos rojizo y menos contrastado con el vientre.
avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 10978
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: Apodemus sylvaticus

Mensaje por Contenido patrocinado


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.